当前位置: 网站首页 > 信息发布 > 正文

智能农业装备专业群——新专业建设

2018-04-02  机电工程学院    访问量:

智能控制技术新专业建设

经教研室老师调研、专业群建设委员会论证、学校报教育厅备案,2018年秋季,我院正式开始进行智能控制技术新专业招生。

【专业介绍】本专业主要面向"工业4.0"下智能制造领域,培养具有智能控制技术的基本知识和基础技能,能在各类生产制造企业中,对智能系统进行设计与仿真,运行与维护、试验与分析,从事智能控制产品的设计、制造、技术支持等工作,具备创新能力的网络化、智能化、信息化专业知识的高素质技术技能人才。省级重点实训基地、省级专业教学团队、中国人民解放军直招士官定点专业;与三一重工、富士康、台达集团、智邦英才等公司合作办有订单培养工程师班。

主干课程电工技术(资源共享精品课程)、单片机技术(资源共享精品课程)、电机与电气控制技术、PLC应用技术、传感器与检测技术、计算机辅助设计与制造CAD/CAM、机器人自动线安装与调试、工业机器人应用编程与调试技术、机器视觉技术、伺服运动控制技术、智能工厂概述、工业控制网络技术、TIA应用技术、智能感知技术、工控组态软件应用实习、制造执行系统、自动控制原理与系统等。

可获职业资格证书电气设备安装工、维修电工、单片机快速开发设计师、可编程序系统设计师等中、高级国家职业资格证书。
      【专业群简介】
按照"融入产业链—对接岗位群—构建专业群"的建设思路,基于机械基础、机械制图、电工技术基础知识相通,智能农业装备机械化、信息化专业技术领域相近,制

智能农业装备专业群构建思路图

造、装调、运用、维修各职业岗位相关的基本原则,停办现有的汽车电子技术、应用电子技术、电子信息工程技术、工业设计4个专业,改造机电一体化技术核心专业,新增基于"互联网+生产+精准农业"、"云计算+传感网+3S(地理信息、遥感、定位)"下的智能控制技术专业,引领提升农业生产智能化、精准化、自动化水平。

 

 

农业装备制造学院

2018-2-20



(编辑:黄小军)